杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

高质量发展新嬗变 淄博: 粉煤灰制成陶瓷砖 灰色垃圾成循环材料

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2020年01月02日 11:26

  山东省淄博市作为一个老工业城市,每年烧掉的煤炭产生近600万吨的粉煤灰。之前,粉煤灰的处理方式主要用在水泥、混凝土及填充、填埋领域,会产生大量污染。

  而淄博一家瓷砖企业却把粉煤灰变废为宝,让这种灰色污染物成为绿色原料。这是如何做到的呢?近日,闪电新闻记者来到了这家位于淄川区的维统科技公司寻找答案。

  上午9点,工厂里的生产线已经开始作业,机器轰隆作响。记者却观察到,偌大的车间里只有寥寥几位工人在忙碌。

  公司技术人员马波伟向记者介绍,这条长约400米的生产线年投入使用,是公司自主研发的新型干法陶瓷生产线,并不要太多人工,并且“生产出来的陶瓷砖比传统的砖要薄,既减少了原材料的用量,也减少了能耗。”

  同时,“现在粉煤灰的掺量可以达到50%-70%,先进的加工技术比传统生产工艺节水85%,节约综合能耗15%。”

  因为粉煤灰这种材料没有粘性,塑形极其困难。2012年开始研发时,如何把它压制成型是技术团队遭遇的最大难题。

  马波伟回忆起最困难的时刻,还心有戚戚焉,“2014年的时候,我们用传统模具测试生产,一连7天,坯体压制出来时基本上就已经碎了,出来就碎,杏耀登录地址出来就碎,直接损失30多万元。”面对这样的结果,整个团队都蔫了,一直找不到突破点。最终,技术团队决定去意大利“陶瓷之都”萨索洛求助。

  “我们把粉煤灰拿去给意大利陶瓷生产商看,他们就觉得你是不是在异想天开.它本身没有任何塑性、任何粘性的,你让我来做成陶瓷,那是不可能的事情。老外的角度,就觉得你是不是拿这个事情来忽悠人。”

  经过百般争取,他们终于在意大利萨索洛找到一家愿意共同开发的模具公司。但是解决了硬件问题,并不是完全解决了生产难题,粉煤灰的“干法粉磨”还涉及到用料配比和混合的均匀性,都需要转化成标准参数。

  团队历时3年攻关,终于在2014年,用40%掺量的粉煤灰配方烧出了第一批600x600的合格产品。2018年,新型干法陶瓷生产线投入使用。

  “就是我这个有点强迫症,做不完心里面会留有一个悬念,一直在想着工作怎么把它做完,明天应该怎么做或者接下来该去完成一些什么样的进度去完成它。”

  公司外事总监姚京裕表示,像这样一条生产线,一年下来就可以帮助消耗4万吨粉煤灰,产出300万平方的陶瓷砖。除了比传统陶瓷砖更轻薄外,同时具备了防污、易洁、无辐射的特点。不仅如此,“等装修房子你要换的时候,整个废料拆出来还可以打碎重新回用,做了一个全生命周期的环保的效果。“

  现在,他们公司可以生产600x600、100x600等尺寸的陶瓷砖,有20余种花色可供选择。这样一款绿色环保的陶瓷砖正处于推广阶段,预计明年下半年可以在市场上见到。

高质量发展新嬗变 淄博: 粉煤灰制成陶瓷砖 灰色垃圾成循环材料的相关资料:
  本文标题:高质量发展新嬗变 淄博: 粉煤灰制成陶瓷砖 灰色垃圾成循环材料
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaopingtaidaili/3206.html
  简介描述:山东省淄博市作为一个老工业城市,每年烧掉的煤炭产生近600万吨的粉煤灰。之前,粉煤灰的处理方式主要用在水泥、混凝土及填充、填埋领域,会产生大量污染。 而淄博一家瓷砖企业...
  文章标签:山东黄锈石材价格
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容