杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

山西聚义实业集团股份有限公司发展记略

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月05日 20:09

  山西聚义实业集团股份有限公司(以下简称聚义集团)位于灵石县两渡镇崔家沟村,成立于2002年,是山西省百强大型民营企业集团,该集团走过17年的发展历程,书写出一条自强不息、勇于创新的民营企业奋斗之路,发展成为一家拥有33个子公司,总资产83亿元,纳税4亿元的山西省优秀民营企业。

  聚义集团以高科技创新产业为龙头,以煤、焦、化循环和煤矸石综合利用为两翼,以机械设备加工制造、新型建材开发和进出口贸易为突破,努力构建现代煤炭产业循环发展体系,推进能源梯级利用、水资源循环利用、废旧交换利用。其产业项目主要分为两大板块:以煤焦化深加工为主的循环经济板块,以煤矸石制纤维、杏耀2可拆卸式地板模块等建筑系统、绿色建材为主和以清扫机、机械加工等制造业为载体的转型项目板块。其经济发展方式正实现由资源密集型向新型建筑材料、机械制造、进出口贸易转变。聚义集团被省发展改革委确定为“山西省循环经济发展试点企业”。2004年至今,先后荣获“全国最具社会责任感企业”“全国诚信建设示范企业”“爱国、报国全国先进模范单位”“全国文明诚信示范单位”“全省百家最具成长性的中、小企业”“山西省支持新农村建设先进单位”“山西省优秀企业”等称号。

  2008年始,聚义集团与时俱进,调整发展战略,优化产业布局,加快企业转型,吹响了二次创业的号角。

  聚义集团通过不断完善项目规划,科学调整产业结构,将“煤—焦—化循环经济产业链”转换为“煤—电—材循环经济产业链”,变输煤为输电,改变了一煤独大的传统方式,闯出了资源型经济的死胡同,打破了长期形成的被动格局。

  聚义循环经济工业园的产业链项目是集煤炭综合利用、发电、新型建材研制于一体的高精尖项目,是聚义集团先行先试的调产转型项目,也是省级重点工程。产业链项目包括2×1000MW超临界煤粉炉机组发电项目,年处理90万吨煤矸石生产无机纤维项目,年生产1亿块高档清水装饰砖、仿古砖项目。

  研发、生产新型建筑材料,是聚义集团新产业板块中的核心项目,也是聚义集团实现转型的主要抓手。目前,一期产品有纸面石膏板、矿棉吸音板、天然石膏粉、石膏线万平方米,矿棉板产能达500平方米,天然石膏粉的产能是30万吨。在明年实施的二期规划中,新增抹灰石膏粉、保温岩棉、轻钢龙骨等产品。聚义集团力求把聚义新材料打造成国内建材行业的知名品牌,让客户在聚义集团实现一站式装饰建材的购买。

  聚义集团敢于先行先试,经营方向逐步从传统煤炭产业转向煤矸石转化建材系列、机械制造系列等新兴产业,从墙体建材到超细无机纤维刹车片材料和高速公路改性沥青添加耐磨材料,从陶粒和陶粒夹芯板项目到粉煤灰空心微珠项目,从独立自主研发机器人减速器项目到与加拿大一家公司合作TACFAST(塔克法斯特)概念型地毯地砖项目等等。这些项目无不体现出聚义集团公司从粗加工到深加工,从资源型到智能型的转型升级,即提高了产业的科技含量,又增强了企业的发展后劲。

  聚义集团重视人才,不惜重金聘任国外留学回国博士、建筑材料专业高级技术人才、机械制造专业高级技术人才。在3000多名员工中,大专以上学历243人,各类专业技术人员320人,中高级管理人员和高级工程师63人。

  聚义集团以引进人才与联合研发的方式进行技术与产品的创新,先后组建了两个研发机构:以机器人为主的机械制造研发中心,以煤矸石综合利用为主的新型建材研发中心。目前,已有13台自主研发的单级多联动减速器及机器人减速器样机诞生,获得7项实用新型专利。新型建材研发中心打破国内保温板、吸音板、石膏板固有的原料配比思维,创造性地开发出一批技术领先国内、节能环保的建材新产品,申报10余项发明专利。聚义集团的科研成果正逐步转化为新的生产力,为企业转型发展赋能。

  如今,一个现代化的循环经济工业园区正在崛起。园区内,高档清水装饰砖、无机纤维等项目已经投产;高标准的综合办公大楼、宽敞的千人职工餐厅、温馨舒适的职工公寓以及大型的多功能文体中心相继落成,预计“十三五”末其它建设项目全部完工,所有项目达产达效后,每年可创造工业产值270亿元,实现利税30亿元,提供就业岗位15000余个。

  聚义集团始终把回报社会作为企业责任。先后出资1.3亿元帮扶崔家沟村新农村建设,让650户居民住进了宽敞明亮的新楼房,带领村民发展乡村经济,为村民增收。在乡村基础设施建设和文化建设中,聚义集团勇于担当作为,使崔家沟村成为当地有名的文明村、小康村、生态村和建设社会主义新农村示范村,为当地百姓带来满满的幸福感。

  聚义集团还积极参加各项公益事业,与灵石县坛镇乡签订了产业扶贫开发工程合作协议书,投入扶贫开发总资金100万元;牵头灵石县六家煤矿主体企业捐款30万元,赞助消防队以及公益组织蓝天救援队、天龙救援队采购救援物资;引进“一维一梦”公益计划;参加吕梁市民营企业“真情关爱下一代、科技扶贫进校园”活动,为交城县、离石区、中阳县、石楼县4个贫困县的11所学校捐赠图书;为榆社县养老院捐款26万元。

  2019年5月,英瑞克自动化有限公司自主研发制造的电动工业清扫机,在灵石县“中国创客大赛”中获得第三名。目前,一代电动工业清扫机已进入量产阶段,并面向国际市场销售,二代电动工业清扫机处于调机试行阶段。英瑞克自动化有限公司是聚义集团的子公司,承载着集团智能制造、实现转型的发展战略使命。自开展主题教育以来,聚义集团科研攻关的年轻人立足本职、勇担使命,研发成果不断涌现,经济效益不断攀升。9月,山西省工商联发布的2019山西省民营企业100强榜单中,聚义集团位列第24位。

  聚义集团坚持把“为社会创造效益”作为企业宗旨,将党建工作与企业经营管理、文化建设、人才队伍建设充分融合,以“党建+企业文化”凝聚广大党员群众,提供内生动力。“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”聚义集团党委书记王殿辉说,党建释放着凝聚人心的磁吸效应,成为推动聚义集团提质增效、健康发展的线月成立党委,设立两个总支,11个支部,党委建立有党委委员分管工作、党委委员联系点、党员结转组织关系、党员缴纳党费、入党积极分子纳新程序、党员干部廉洁从业等制度,党建工作组织网络清晰、信息完整、责任到人。聚义集团现有党员84人,入党积极分子、发展对象40余人。集团党委着力新党员的培养和发展工作,努力将优秀党员培养成管理干部,将管理干部吸收到党组织中,不断增强党员队伍的活力。

  集团党委始终把企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,一方面抓好党员队伍和工会队伍建设,找差距、抓落实,发挥党员先锋模范作用与党支部的战斗堡垒作用;另一方面抓好企业员工的思想教育工作,增强归属感、向心力,激发员工的工作热情与创造力。开展主题教育,通过制作展板、组织拓展训练、座谈交流、参观学习等形式,让党员做到学思悟践、知行合一,并带动更多年轻员工参与进来,推动主题教育走深走实。在开展党支部活动的同时,做好“党工团共建”工作,以“党建带工建带团建,工建团建促党建”,组织开展了一系列主题活动,如植树日活动、“安康杯劳动技能大赛”、捐资助教活动、文艺表演、摄影书画比赛、“聚义杯”美丽乡村马拉松赛等等,在扎实推进职工思想政治建设、文化建设、精神文明建设中,不断增强集团党支部的凝聚力和向心力,为企业发展增添动能。

  “今年,我们学校的中考成绩位居全县第五!”灵石县两渡镇崔家沟学校副校长闫全堂语气中带着自豪。在崔家沟学校有着20多年教龄的闫全堂见证了崔家沟学校的发展变化。2011年是崔家沟学校步入发展快车道的起始年。过去的崔家沟学校只有一座教学楼,设施与教学条件比较简单,2010年,聚义集团出资帮扶学校进行改扩建,2011年,3座新楼建成并投入使用,物理实验室、生化实验室、科学实验室、多媒体教室、图书室、阅览室等一应俱全。2014年,聚义集团又为学校建设综合楼一座,崔家沟学校的办学条件跃居全县前列。“以前的崔家沟村就在那个山窝窝里,与外界隔着汾河水,想出门,必须绕道,多走5里路”,村民梁映章指着对面的山头说:“过去住土窑,每天挑水吃,娃娃们只能趴在炕上写作业,现在住进了楼房,有了自来水和暖气,娃娃们也有了自己的写字桌,我们现在的生活和城里人一样啦。”

  十几年前,崔家沟村还是一个闭塞落后的小山村,村民多居于破旧的小窑洞中,过着清贫单调的农村生活,人均年收入不过千余元。如今,白墙红顶的楼房挺拔矗立,绿道环绕,景观错落有致,“变身”成为“省级新农村示范村”“省级生态文明村”。

  位于崔家沟村的聚义集团从发展之初,就不忘乡村百姓,在崔家沟两委班子的协同下,遵循“村企共建”的新模式,改变了崔家沟村几百户村民的生活状况。

  “只要村民有难处,我能帮助解决的,都会倾力相助。我要带领全村百姓过上幸福的生活。”在聚义集团党委书记王殿辉看来,只有把企业做大做强,才能长久福泽百姓,只有事业进步,才能带领村民们在致富的道路上走得更远。

  从2002年始,聚义集团共计出资1.3亿元支持崔家沟村新农村建设和精准扶贫工作,先后新建了崔家沟村汾河大桥,修建了外环路;改造崔家沟村旧村,规划建设了高水准绿色住宅小区;新建了村级敬老院、卫生所;新建了3个文化活动广场;帮助崔家沟村委会实行“两免五补一福利”的优惠政策。聚义集团把教育事业放在帮扶振兴乡村的首位,先后筹资500多万元新建教学楼,为学校装备了多媒体教室,让村里的孩子享受到和城里孩子一样的教学环境。

  在改善乡村环境的同时,创办“公司+专业合作社+村民”合作社,吸引村民入社参与分红。目前,该合作社养殖黑家猪、育肥猪共计1000余头,预计今年年底,占地10亩的现代化养殖场将投入使用,养殖规模将扩大到年产万头育肥猪。

  环境美,百姓乐;产业兴,百姓富。如今,崔家沟村的生活变得越来越好。村企携手,带领群众干事业、谋发展,奔向小康不停歇。

山西聚义实业集团股份有限公司发展记略的相关资料:
  本文标题:山西聚义实业集团股份有限公司发展记略
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaopingtaidaili/1813.html
  简介描述:山西聚义实业集团股份有限公司(以下简称聚义集团)位于灵石县两渡镇崔家沟村,成立于2002年,是山西省百强大型民营企业集团,该集团走过17年的发展历程,书写出一条自强不息、...
  文章标签:建筑石膏粉
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容