杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀平台 >

餐厨垃圾7天变成有机肥料

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月25日 06:24

  “把这些垃圾送过去,还能挣钱呢。”王从波拿出账本,算了起来:送一桶垃圾奖励5元,去年6个月他一共送了103桶,得到了515元奖励;今年1月他送了22桶,得到了110元;2月份赶上过年,亲戚朋友来往多,有时一天就好几桶,估计得到的奖励会更多。

  王家曹村厨余垃圾处理站,是城阳区首个专门处理餐厨垃圾的处理站。该处理站由清华大学环境学院和北京一家企业联合研发,由夏庄街道和王家曹村社区共同投资80万元建成,占地仅100平方米,于2016年6月正式启用。这个处理站,“吃”进去的是瓜果、蔬菜、肉类、小骨头、剩饭菜、餐巾纸等厨余垃圾,“吐”出来的是浅褐色的有机肥料,中间经历破碎、脱水、烘干、发酵、厌氧反应等系列工序,全程需一周时间。目前,该处理站每天可以就地处理1吨餐厨垃圾,产出约60公斤有机肥料。

  王家曹村社区党总支书记王功德介绍,社区现有居民400余户、餐饮单位近30家,还有一处由社区投资建设的生态采摘园,每天共产生餐厨垃圾约600公斤。处理站建成以后,整个社区的餐厨垃圾都得到了就近处理。此外,由于厨余垃圾的分流,社区的垃圾总量也明显减少,清运频次由原来每天1个中转箱减至一周2个中转箱。“不是所有餐厨垃圾都能往里扔。”处理站操作员王发先表示,“蛤蜊皮、剩菜、剩馒头之类的可以,海螺壳、大棒骨等太硬的就不行。”为了让居民尽快适应厨余垃圾的预先分类要求,王家曹村社区投资8万余元制作了410个专用轮式厨余垃圾桶,分发给社区居民,并在垃圾桶上贴上明白纸,明确告知哪些可处理、哪些不可处理。杏耀2同时,社区还制定了相应的激励政策:居民送来的厨余垃圾由专人负责验收,符合分类要求的每桶奖励5元。

  除了社区居民,附近餐饮单位也积极参与。2月23日傍晚,记者在处理站现场看到,不时有人拉着一米高的大垃圾桶过来送餐厨垃圾,这些垃圾便来自附近的餐饮单位。一位快餐店老板表示,他的餐厅每天都要产生至少一大桶厨余垃圾,以前他都是自己花钱找收泔水的来处理,一年下来至少花费3000元,现在只需要每天把垃圾送过来,省钱又省心。

  目前,王家曹村厨余垃圾处理站产生的有机肥料,全部用于社区生态采摘园内的果蔬种植、苗木种植。据采摘园负责人王正乐介绍,园区每个月需要800多公斤有机肥料,按照市场价每公斤6元计算,一个月就要5000多元,一年算下来至少6万元。现在社区处理站产出的有机肥料,已经达到了绿色无污染的环保标准,特别适合草莓等果蔬栽培,“这部分钱就全部省下了”。

  城阳区城市管理局园林环卫处副主任邵尊义认为,以王家曹村处理站为代表的有机垃圾分散处理项目,实现了厨余垃圾从末端治理向全过程控制的转变,从源头上实现了无害化、减量化、资源化处理,避免了对环境卫生的二次污染。

餐厨垃圾7天变成有机肥料的相关资料:
  本文标题:餐厨垃圾7天变成有机肥料
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaopingtai/3017.html
  简介描述:把这些垃圾送过去,还能挣钱呢。王从波拿出账本,算了起来:送一桶垃圾奖励5元,去年6个月他一共送了103桶,得到了515元奖励;今年1月他送了22桶,得到了110元;2月份赶上过年,亲戚朋友来往...
  文章标签:7天简易自制有机肥料
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容