杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀平台 >

用秸秆制作“黑色黄金”生物炭可广泛应用于土壤改良、肥料缓释剂、固碳减排杏耀登录网

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月22日 00:14

  生物炭通常是指利用农林废弃物等生物质,在缺氧和一定温度条件下热解形成的稳定的富碳产物。杏耀平台官网它有较大的孔隙度和比表面积,较强的吸附力、抗氧化力和抗生物分解能力,因此可广泛应用于土壤改良、肥料缓释剂、固碳减排等。

  在辽宁省岫岩县,生物炭产业已经形成了这样的一个循环模式:企业直接到田间地头收储秸秆,就近制炭后加工为炭基肥再施入田地。这样,农民不再为秸秆处理发愁,政府也无需为防止秸秆焚烧“死看死守”。岫岩县洪家堡村村民崔元波家的7亩玉米地,这两年自打用了炭基肥,地开始变得暄了,化肥的用量也减少了。

  在干旱时节,当地有一位村民祁超用了炭基肥的玉米,在生长初期抗旱效果好,长得壮,保墒效果好。祁超用炭基肥两年了,感觉土壤更暄了,一亩地还能增产百八十斤。

  秸秆,用之为宝,弃之为害。数据显示,我国年产农林废弃物约14亿吨,其中玉米、水稻、小麦等大宗作物的秸秆高达7亿吨,其中仅有不到1/3实现了还田,秸秆肥料化利用率不足20%,被焚烧或废弃的秸秆达20%以上。

  农民之所以焚烧秸秆,主要还是因为没有找到更好的秸秆利用出路。近年来,生物炭在解决全球生态环境安全与农业可持续发展等方面的作用已获得普遍认可,被学术界誉为“黑色黄金”。

  生物炭是一项功在当代、惠及子孙的战略性新兴产业,用生物炭提供能源,可调整农村能源结构;用生物炭改良土壤,可让贫瘠的土壤迸发生机;用生物炭固碳减排,可应对日趋剧烈的气候变化。

  目前,生物炭制备设备和技术应用已经在辽宁、吉林、黑龙江、云南等地得到了大面积推广,为当地秸秆污染治理和综合应用开辟了崭新的途径,其产业化进程速度呈现出较快的发展态势,产业规模和应用前景十分广阔。

用秸秆制作“黑色黄金”生物炭可广泛应用于土壤改良、肥料缓释剂、固碳减排杏耀登录网的相关资料:
  本文标题:用秸秆制作“黑色黄金”生物炭可广泛应用于土壤改良、肥料缓释剂、固碳减排杏耀登录网
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaopingtai/2957.html
  简介描述:生物炭通常是指利用农林废弃物等生物质,在缺氧和一定温度条件下热解形成的稳定的富碳产物。杏耀平台官网它有较大的孔隙度和比表面积,较强的吸附力、抗氧化力和抗生物分解能...
  文章标签:肥料缓释剂
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容