杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

瓷砖瘦身记:超薄瓷砖无惧重型货车碾压

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月25日 08:27

  4月对于蒙娜丽莎集团副总裁刘一军来说格外忙碌。从美国展会归来,刘一军正在为4月下旬蒙娜丽莎在人民大会堂的推介会做准备。

  “人民大会堂的门槛很高,在那里推介的必须是对整个行业乃至国家有标杆意义的产品。蒙娜丽莎当时展出的,正是实现了国内工艺首创的陶瓷薄板,它让瓷砖的绿色节能实现飞跃。”刘一军说。

  10年后,蒙娜丽莎将赴人民大会堂开第二次推介会,亮出他们变得更薄也更先进的瓷砖产品。然而,看似简单的产品瘦身,背后却是极其复杂的工艺改造和反复试验的配方制作。“从原料、设备、检测、运输到与施工方合作,全要换一套新办法。”

  去年获得佛山首批“大城工匠”荣誉的刘一军,对瓷砖变大变薄的技术探索始终没有停止过。没有他和团队对“匠心”的诠释,当下的瓷砖不会那么容易摆脱承重限制,从低层墙体走向高墙、隧道、地铁站乃至更多场所,为陶瓷产业开辟更广阔的市场疆域。

  “10年前,我们在国内第一个研制出瓷砖薄板。薄板不仅在生产上更加节能环保,更重要的是它在性能上全面超越传统的厚板。”刘一军介绍,传统瓷板厚度在12毫米左右,现在蒙娜丽莎将其减少到5.5毫米,且面积规格更大。“原先瓷砖只能铺在低层地面、墙体,重量厚度减轻后,它们可应用在高墙、隧道、地铁站乃至更多场所。

  “此外,大而薄的瓷砖减少了墙体间的缝隙,可以大大降低细菌潜藏量,也因此成为医院这一要求超高卫生标准的场所首选瓷砖。”刘一军说。

  然而,看似简单的瓷砖瘦身,背后却是从技术到设备的彻底颠覆与改革。刘一军解释道:“传统的瓷砖压制工艺,都是先靠模具压,然后经历一个设备将其顶起再推出去的过程。用这种工艺压制薄板,肯定会碎掉。”

  2006年,出于对高性能薄板的追崇,陶瓷业内开始试验一种压制后无需顶起,便能夹住推走的新工艺。然而由于技术难度太高,不少企业不敢冒险投入研发。刘一军始终记得,在试验初期便有90%的企业已经打了退堂鼓。“但蒙娜丽莎没有放弃研发。”

  “除了工艺革新,薄板的诞生还得益于配方的变革。我们在传统的厚板配方上,增加其生片强度,并在烧成以后对其内部结构等做了技术攻关和调整。”刘一军告诉记者。

  在半年时间内,通过反复试验,蒙娜丽莎已在国内率先实现了陶瓷薄板从配方到工艺的实验技术突破,就等着寻找到配套设备进行产业化验证。

  不过,能够配合新工艺的陶机在当时整个国内业界都是稀有物。直到科达洁能推出采用牵引模式、适合薄板生产的陶机设备后,蒙娜丽莎的等待才终于迎来了回报。

  汪庆刚仍记得那段在科达洁能生产一线办公的日子。科达洁能推出适合薄板生产的新设备后,这位蒙娜丽莎的高级工程师第一时间就赶到陶机生产线,进行生产试验。“整整一周时间在陶机边办公,伴着机械轰鸣声每天工作十五六个小时。”据汪庆刚介绍,工作的重点是围绕如何在生产过程中保证瓷砖强度而展开。

  尽管实验室里已经成功研制出技术配方,但从实验室到生产车间存在的巨大差异,仍然让蒙娜丽莎对工艺进行了不少调整,包括后续的干燥、装饰、烧制。

  即使完成了生产层面的变革,陶瓷薄板引领的产品革命还远未成功。“中国人的传统观念中,‘薄’意味着偷工减料。我们要打破这一刻板印象,因此进行了堪称‘毁灭性’的产品检测,确保薄板的质量不出任何差错。”刘一军说。

  所谓“毁灭性”检测,就是用强重力撞击来试验瓷砖的耐受强度。“我们开着几十吨重的货车从瓷砖上碾过,用钢珠进行扔砸,或是将瓷砖放在运输车辆中颠簸。经历这些破坏性试验,薄板仍然毫发无损,我们才有底气将其投放市场,并实现了国内薄板生产的首创。”刘一军表示。

  投产后,蒙娜丽莎在瓷砖包装、物流,乃至推动施工应用标准的制定、和施工单位的沟通互动等流程上,又进行了一轮摸索和调整,才最终促成了薄板产品在今天的娴熟生产,以及在市场上的大范围流行。

  目前,蒙娜丽莎已将瓷砖薄板规格扩大到面积1.2米×2.4米,厚度5.5毫米,并将在10年后第二次进入人民大会堂的舞台进行专场推介,作为中国陶瓷技术代表与国际的行业技术进行角逐。

  刘一军的头衔是集团副总裁,也是工学博士和教授级高工。无论是作为管理者还是技术匠人,进行“引领时代潮流的创新”是他一直坚持的理念。

  “10年前,薄板开陶瓷业的风气之先。10年后,我们还在生产适合年轻家庭的新薄板。现在的年轻人喜欢翻新房屋的装修,我们的薄板基本上对房屋层高、负重、结构都没有太大的影响,可以让年轻人在没有噪音和污染的情况下,轻松而方便地把瓷砖敲起来,以重新进行家庭装修。”刘一军介绍。

  “随着陶瓷产业竞争的市场化,瓷砖的个性化是必然趋势,我们可以根据用户需求,在瓷砖上‘打印’出消费者的新婚照、全家福等照片,或者是一些国家一级画师的画作。艺术设计这一块,我们成立了子公司专门负责。”汪庆刚介绍,这一系列产品为追求独特、文艺的年轻人量身定做。“产品看似简单,但制作过程却并不容易。”

  为此,蒙娜丽莎专门打造了一套能在瓷砖上印刻照片、画作等图像的制陶、烧陶技术,让瓷砖也能“映画”。

  将照片画作图像输入电脑,然后通过喷墨打印的方式印在瓷砖半成品上,这是产品生成的第一步。“关键在后续的烧制过程。”汪庆刚表示,由于图像颜色众多,不同颜色的耐温度又有差异,所以烧制要先高温再低温,蒙娜丽莎还为此制定了一套严格的控温系统。

  接下来,蒙娜丽莎还将扩大网店数量,并逐步开展网上定制业务。“我们计划委托专业的技术公司来搭建网络平台,让消费者可以在网上平台操作,选择自己喜爱的图案、画作。我们依据网络订单定做出有图像的瓷砖。”刘一军告诉记者。

  从率先研制陶瓷薄板、进军“互联网+陶瓷”到推动绿色和节能减排,蒙娜丽莎企业的工匠一直紧紧把握着陶瓷发展趋势。

  如今,蒙娜丽莎的产品进入了巴厘岛机场、印尼雅加达机场等海外场所,还将再次进入人民大会堂推介。刘一军表示,企业的发展离不开“工匠精神”的支撑,“不仅是工匠个人,还有工匠企业和环境。要从上到下共同努力才能创造出成果。”

  刘一军:我认为追求大规模生产与精益求精的工匠精神并不矛盾。企业里,质量和创新都很重要。如我们的陶瓷薄板,将陶瓷从厚做到薄不仅要保证陶瓷板的性能不降低,也需要很多技术上的创新,还要使其各个方面能够满足市场的需求。技术创新背后需要大量的研究、精确的测算以及完备的售后保障,这与“工匠精神”是相契合的。

  刘一军:新时代的工匠精神内涵已发生了延伸。大家理解的工匠精神就是工人在一个岗位、一个领域上天天敲磨、钻研,虽然现在也需要这种恒心,但更多是看你在岗位上如何进行创新。要有能提出创新概念和设想的人,这是智造时代不可或缺的因素。

  事实上,推进智能工厂不意味着全工厂装满机器人。哪个地方该装、装多少,这与下棋的排兵布阵类似,也需要懂机器人的工匠进行管理。杏耀

瓷砖瘦身记:超薄瓷砖无惧重型货车碾压的相关资料:
  本文标题:瓷砖瘦身记:超薄瓷砖无惧重型货车碾压
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaodenglu/3031.html
  简介描述:4月对于蒙娜丽莎集团副总裁刘一军来说格外忙碌。从美国展会归来,刘一军正在为4月下旬蒙娜丽莎在人民大会堂的推介会做准备。 人民大会堂的门槛很高,在那里推介的必须是对整个...
  文章标签:薄板瓷砖
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容