杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

中国纯碱行业生产工艺及原料

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年11月22日 15:48

  中国原盐行业主要来源于海盐、井矿盐、湖盐三种类型。北方海盐区由于气候及滩涂条件较好,适宜较大规模生产海盐,是国内海盐生产的主体。井矿盐根据开采渠道主要分为“井盐”和“矿盐”两种类型。运用凿井法汲取地表浅部或地下天然卤水加工制得的盐称之为“井盐”。湖盐又称“池盐”,由内陆的咸水湖或盐湖湖水蒸发而成。在我国,湖盐多产于青海、新疆、西藏、内蒙古、甘肃等地区。

  产能表现下降趋势,主要原因在于节能减排,淘汰落后产能,新增产能少。随着产能的退出,产量略有下降。产能分布主要集中在华东、华中、西南和华北区域,杏耀平台主要原因在于这些区域下游企业厂家分布多,需求支撑。合成氨进出口量较少。总产能5970万吨,产量4600万吨左右。

  我国是世界上石灰岩矿资源丰富的国家之一,除上海、香港、澳门外,在各省、直辖市、自治区均有分布。据原国家建材局地质中心统计,全国石灰岩分布面积达43.8万KM2(未包括西藏和台湾),约占国土面积的1/20,其中能供做水泥原料的石灰岩资源量约占总资源量的1/4~1/3。为了满足环境保护、生态平衡,防止水土流失,风景旅游等方面的需要,特别是随着我国小城镇建设规划的不断完善和落实,可供水泥石灰岩的开采量还将减少。2016年中国石灰石产量为27.6亿吨,消费量为27.38亿吨。

  石灰石是常见的一种非金属矿产,是用途极广的宝贵资源。在现代工业中,石灰石是制造水泥、石灰、电石的主要原料,是冶金工业中不可缺少的熔剂灰岩,优质石灰石经超细粉磨后,被广泛应用于造纸、橡胶、油漆、涂料、医药、化妆品、饲料、密封、粘结、抛光等产品的制造中。石灰石也可用于制造玻璃、纯碱、烧碱等。从“十二五”到“十三五”期间,我国石灰产量已连续多年居世界第一位,产值高速增长,已经可以称为世界石灰业老大。受矿山环保、安全生产等投入增大以及矿石开采量限制,碳酸钙原矿方解石和大理岩成本上升,中国及世界碳酸钙大企业粉体纷纷涨价。未来3-5年,不符合绿色矿山规范,矿山开采受限,采矿权证到期或不再延续,新增矿山更是难上加难,甚至退出市场。

  由于环境意识的增强,我国非金属矿采选企业数量呈递减趋势,2015年3763家,减少至2017年的3645家,这也说明,矿采选行业从散、乱、无序和发展状态开始向集中经、规模化发展,将淘汰经营不合规的企业,整体规模以上的大企业,既要保护环境,又要满足市场需求,增加经济效益。2015年,在非金属和建材行业中的矿山企业成为国家级绿色矿山试点单位的有78家。

  从当前国内外石灰石需求情况看,全世界每年需求量约为3.6亿吨左右,但80%为普通用途。优质石灰因资源少,产量低,市场缺口较大。近几年,亚太地区各国因本国内石灰石资源不足,每年要从中国进口石灰石110万吨左右。

  从国际市场讲,我国石灰石矿产资源丰富,占世界总储量的64%以上,是一种具有优势的天然资源。由于西方大部分国家石灰石矿产有限,现已限制水泥生产和石灰石矿产资源的开采,因此其对中国石灰石的依赖性逐步加大,出口市场持续看好。

中国纯碱行业生产工艺及原料的相关资料:
  本文标题:中国纯碱行业生产工艺及原料
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaodenglu/19.html
  简介描述:中国原盐行业主要来源于海盐、井矿盐、湖盐三种类型。北方海盐区由于气候及滩涂条件较好,适宜较大规模生产海盐,是国内海盐生产的主体。井矿盐根据开采渠道主要分为井盐和矿...
  文章标签:油漆主要原材料是什么
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------