杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀登陆 >

环境保护部有关负责人就《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》答记者问

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月03日 00:59

  酝酿多时的《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)日前发布。作为环保系统贯彻落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的措施,这份指导意见将环保产业放在了转变经济发展方式、培育绿色增长点的宏观背景下,体现了时代性和先进性的要求。

  但环境保护主管部门的考虑并不仅限于此。作为环境管理的重要手段和产业支撑,环保产业发展水平和质量的提高具有十分积极的意义;环保部门抓环保产业,有利于更好地履行自身职能、参与综合决策以及环境管理工作的不断创新,这也是探索环境保护新道路的重要内涵。

  《指导意见》体现了上述思考,较为系统地回答了环保产业如何定位、环保产业在业态转型阶段呈现哪些变化和需求?环保部门怎样结合自身职能、利用现代产业管理手段促进产业发展、引导产业升级等问题,目的是在环保系统内转变观念、杏耀测速统一思想、推动工作。中国环境报今日特推出专题报道围绕《指导意见》进行深入解读。

  答:2009年以来,中央提出把加强环境保护、振兴环保产业作为我国应对金融危机、扩大内需的重要举措,把生态环境建设培育成新的经济增长点。去年10月,国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,节能环保产业被确定为七大重点领域之一。

  作为环境保护的重要物质基础和技术保障,环保产业是推进节能减排的重要支撑。环保产业的发展,不仅有助于提高污染治理能力,为改善环境质量提供条件;更重要的是,由于环保产业渗透于国民经济的各环节,具有产业链长、涉及面广、影响力大等特点,其发展也将带动相关产业技术升级和产业结构调整,增加就业机会,推动资源节约型、环境友好型社会的建立。

  作为具有高增长性、吸纳就业能力强、综合效益好的战略性新兴产业,环保产业的发展,不仅是节能减排、改善民生的现实需求,是提升传统产业、促进结构调整、加快经济发展方式转变的重大举措,也是发展绿色经济、抢占后金融危机时代国际竞争制高点的战略选择。

  加快培育和发展环保产业,具备诸多有利条件,也面临严峻挑战。经过多年发展,我国环保产业领域不断拓展,已经形成具有一定规模、门类基本齐全的产业体系。但环保产业对国民经济的贡献率低、对环境保护事业的支撑能力不足,特别是环境服务业发育不良、产业层次不高、市场规范不够、参与国际竞争能力不强,影响和制约我国环保产业健康发展的一些深层次问题尚未根本解决,与经济社会、环境保护不相适应的状况仍然突出,亟待着力培育发展。

  答:一方面,环保产业具有支撑环保事业的基础性地位,发展环保产业是环境保护工作的一项重要任务。另一方面,环保部门在环保产业发展中有着不可替代的关键性作用,应当积极协调有关部门,主动参与、有所作为。

  去年以来,由吴晓青副部长任组长的环境保护部环保产业发展领导小组组织力量展开产业调研,多次召开环保产业座谈会,和地方环保部门、优秀环保企业展开深入讨论。通过调研,进一步了解各地在发展环保产业方面所做的努力,看到了面临的困难和问题,对环保系统如何推动环保产业发展有了更清晰的认识,决定出台《指导意见》,在系统内明确指导思想、基本原则与重点发展方向。

  环保产业对环境保护工作具有重大支撑作用,环保产业的发展阶段和水平与环境保护目标、政策和标准体系等环保工作密切相关,具有需求型、目的型的特征。

  这一属性决定了各级环保部门在环保产业发展中的定位和作用,那就是充分结合环保系统自身职能和工作范围,以规划、政策和法规标准的制定及监督执法等为重要抓手,充分发挥需求侧管理作用,扩大市场需求、引领环保产业发展方向、释放和满足环保工作需求,严格监管并规范市场,最大程度激发环保产业发展动力。由于定位和抓手的不同,决定了环保部门在推进环保产业发展中具有不可替代的重要作用。

  我们认为,发展环保产业应坚持“企业主体、政府引导,职责明确、制度联动,科技支撑、创新引领,强化监管、规范市场”的基本原则。在推进环保产业发展过程中,各级环保部门要注重发挥市场主体的作用,不能越权;要主动协调相关部门,统筹指导环保产业的发展;推动出台有关专项资金、价格税费、用地用电、人才科研、调查统计等政策措施;积极创造有利于市场机制充分发挥作用的产业外部环境;同时,应结合自身实际,创造有利于充分发挥环保部门作用的环保产业发展组织机制。

  答:我们的总体思路是:以改善环境质量为目标,以加强环保产业需求侧管理为中心,以各项环境管理制度措施与环保产业发展互动促进为主线,以提升产业发展水平、着力培育环境服务业为重点,以强化环保要求为手段,努力突破制约环保产业健康发展的瓶颈,促进环保产业又好又快发展。

  针对环保产业发展现存的薄弱环节,密切结合环保系统自身职能和定位,《指导意见》确定了环保系统推动环保产业发展的主要思路,即培育潜在市场、释放现实市场、促进结构升级、提高发展水平。

  一是科学规划、提前发布环保要求,扩大环保产业有效需求。核心思想是强化环境规划的引领作用和政策标准体系的强制性作用,大力培育环保产业市场,引导市场发展重点和方向。

  二是协调环境监管和环保市场监管,形成产业现实需求。核心思想是通过加大环境监管与执法力度,将潜在市场最大程度地释放为现实市场。这既是不断巩固“十一五”期间污染治理成效、实现“十二五”环境保护目标的需要,也是全面促进环保市场有序竞争、规范发展的需要。

  三是大力推进环境服务体系建设,推动环保需求的产业化。核心思想是抓住环境污染治理设施的社会化、以大力发展环境咨询服务和综合环境服务为重点,全面提高产业化水平,促进环保产业结构的升级与优化。

  四是突破自主创新瓶颈,提升产业技术装备水平。核心思想是加强技术管理体系和体术创新体系建设,提升环保产业核心竞争力。

  问:在《指导意见》中,推动环境服务业是亮点之一,环保系统如何推动环保产业加快业态转型,培育发展环境服务业?

  答:在推动环境服务业发展方面,我们近期将以推进污染治理设施专业化、社会化运营服务为突破口,不断完善建立规范的污染治理设施第三方专业运营管理、特许经营、绩效考核等制度,形成专业企业的系统服务外包市场。

  同时,大力发展环境咨询服务业。优先发展生产服务型和知识密集型环境咨询服务,建立以资金融通和投入、工程设计和建设、设施运营和维护、技术咨询和人才培训等为主要内容的环保产业服务体系。鼓励将环境影响评价、环境规划、环境工程监理、环境风险评价、环境监测、环境宣教等服务社会化。

  以合同环境服务和合同减排管理为主要模式,鼓励发展提供系统解决方案的综合环境服务业。鼓励政府、企业综合环境服务外包。制定综合环境服务的服务标准和技术标准,在工业园区、城市和重点行业开展综合环境服务试点。

  问:“十二五”期间,污染控制领域不断扩展、治理任务不断增多,环保产业的产品技术水平是否能适应工作需求?针对技术创新,有什么针对性措施?

  答:战略性新兴产业的竞争和发展,核心是关键技术的竞争和发展。我国环保产业技术水平在“十一五”期间实现了较快发展,对“十一五”环保工作发挥出较好的科技支撑作用。“十二五”期间,我国环境保护工作对环保产业技术水平提出了更高的要求。总体来看,环保产业在一些核心关键技术、关键部件的制造技术、新技术新产品的示范技术、控制技术和高性能材料等方面都存在严重不足,过分依赖进口和国外技术,企业自主研发投入和人员力量都比较薄弱,环保企业在市场竞争中,龙头骨干企业匮乏,尤其是在国际竞争中常常处于弱势。

  《指导意见》明确了将加快实施环境技术管理体系、推进环保工程标准化。加快建立包括技术政策、技术指南、工程技术规范、产品标准以及环境技术评价和示范推广体系为主要内容的国家环境技术管理体系,建立有利于技术研发、转化、推广应用的长效机制。

  同时,加强环保技术创新体系建设,大力推进建立以企业为主体、产学研结合的环保技术创新体系;加大对环保企业参与环保科技创新的投入力度,完善政策环境、融资环境,将产业化作为环保科技的重要考核指标。

  强化环境技术评价,推进先进适用技术的示范推广应用。加快建立以第三方评价为主的新型环境技术评价制度体系;以政府采购、以奖代补等多种方式加速技术转化及其产业化发展。目前,上述工作正在推进当中。

环境保护部有关负责人就《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》答记者问的相关资料:
  本文标题:环境保护部有关负责人就《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》答记者问
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyaodenglu/1528.html
  简介描述:酝酿多时的《关于环保系统进一步推动环保产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)日前发布。作为环保系统贯彻落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的措...
  文章标签:有关绿色环保的资料
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容