杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理

当前位置: 杏耀平台官网 > 杏耀 >

激发钙镁磷肥活力重在技术创新

杏耀-杏耀平台-杏耀登陆_杏耀平台代理 时间:2019年12月02日 05:30

  早在1983年,许秀成教授就发明了“钙镁磷肥玻璃结构因子配料法”并获得国家发明奖。由于该方法可充分利用低品位磷矿生产钙镁磷肥,在国内得到了大面积推广。2000年前,钙镁磷肥成为我国磷肥的主要品种之一,年产量达120万吨(P2O5),为农业生产做出了巨大贡献。如今高浓度磷肥发展迅速,成为我国磷肥发展和使用的主流。但在近日召开的全国钙镁磷肥技术进步联合体2011技术年会上,许秀成在会上发出在作物高产的现阶段仍需大力发展钙镁磷肥的倡议。他还提出了中国磷肥结构的发展方向:“高浓度磷肥应该占到磷肥总量的50%,普钙占30%,热法磷肥(钙镁磷肥、熔融磷钾肥)应占20%。”

  许秀成提出,发展钙镁磷肥最重要的原因是我国的磷矿资源是“丰而不富”。根据有关资料显示,我国磷矿储量位居世界前列,但五氧化二磷大于30% 的富矿只占8.5%,难以直接利用的中低品位磷资源占90%以上。许秀成告诉记者:“按目前的开采速度,中国的磷资源只够使用100多年,这就要求我们必须有效地利用磷资源,发展钙镁磷肥就是其中一条可行的选择。”

  全国钙镁磷肥技术进步联合体成员以及国内工业、农业专家对钙镁磷肥发展的可行性进行了充分的论证,其中一条就是可大量利用低品位磷矿。许秀成教授发明的“钙镁磷肥玻璃结构因子配料法”可最大限度地利用低品位磷矿。据他介绍,如果能对低品位磷矿充分利用,那么我国的磷矿资源可开采使用500年。从这点看,发展钙镁磷肥无疑是节约磷矿资源的有效方法。

  在实际应用中,钙镁磷肥也有其独特作用。首先,钙镁磷肥能为农田提供钙、镁、硅、磷及微量元素,这是作物高产、抗倒伏、防病害所必需的;其次,该产品能改良土壤酸碱性;再其次,该产品可解决耕地“占补平衡”中的“占优补劣”问题,加速土壤熟化;最后,可以对废弃资源进行再利用,特别是对铬渣的利用十分有效。

  但不可否认,钙镁磷肥也存在缺陷:一是该产品的施用与目前农民的施肥习惯不匹配。由于钙镁磷肥的特性要求施用方法要以深施为主,接触到植物根部,就目前的劳动力情况来看,农民为了简便更倾向于撒施。另外,钙镁磷肥多是粉状的,农民用起来很脏,不受欢迎。

  四是在流通环节上,由于含量较低,物流成本相对较高。而且钙镁磷肥的售价较低,销售利润较薄,经销商不愿经销。钙镁磷肥日渐成为“经销商不愿卖、农民不愿用”的产品,这导致了其市场份额大幅萎缩。

  面对这种情况,由许秀成动员成立的全国钙镁磷肥技术进步联合体也因时而生,该联合体最突出的四个字就是“技术进步”。他希望通过成立该联合体,把积极支持钙镁磷肥发展的农学专家、钙镁磷肥厂、我国的大型复合肥厂联合起来,拧成一股绳,共同进行技术开发,推动钙镁磷肥在新时期有新的发展。

  首先,改进生产工艺,改变剂型、降低能耗。据许秀成介绍,从我国开始生产钙镁磷肥以来的几十年间,技术和工艺都没有太多进步和改变,成立联合体的目的就是要在技术和工艺上有所突破。他提出,在剂型上要设法对钙镁磷肥进行造粒,在生产上设法降低能耗。同时,杏耀登录地址通过技术革新,可以把钙镁磷肥向灌溉施肥方向发展。

  其次,开发多样化产品,增加其附加值,这种试验已经获得局部成功。其中,郑州大学、郑州乐喜施磷复肥中心应日本客商的要求,开发了以钙镁磷肥、普钙为原料的大颗粒缓释复合肥,出口日本,用于蔬菜栽培。该产品已经获得了客商的认可,因此开发新产品仍是发展钙镁磷肥的大方向。

  再其次,许秀成首先提出“咖啡+伴侣”的概念。即现在农民乐意接受的复合肥是“咖啡”,钙镁磷肥是“伴侣”,通过在复合肥中添加钙镁磷肥,推广钙镁磷肥的施用。据相关研究表明,当前国内多数复合肥料装置为滚筒造粒工艺,为了便于造粒,需要配料中有适量的砂性物质,适宜配入15%-25%的钙镁磷肥。以钙镁磷肥作为复混肥料的部分磷源,相对于全部速效磷肥为磷源的复混肥料具有明确的增产效果。在氮磷钾总养分降低仅5%的情况下,可达同样的甚至更好的增产效果。

  老骥伏枥,许秀成笑称自己也就38“公岁”,还可以做事情。对他来说,最重要的事情,就是充分挖掘钙镁磷肥在作物高产、优质及改土方面的功能,为我国的农业高产贡献自己的力量。

激发钙镁磷肥活力重在技术创新的相关资料:
  本文标题:激发钙镁磷肥活力重在技术创新
  本文地址:http://www.acpeaccredit.org/xingyao/1366.html
  简介描述:早在1983年,许秀成教授就发明了钙镁磷肥玻璃结构因子配料法并获得国家发明奖。由于该方法可充分利用低品位磷矿生产钙镁磷肥,在国内得到了大面积推广。2000年前,钙镁磷肥成为...
  文章标签:钙镁磷肥可表面撒施吗
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容